ビワの葉シップは
カラダの冷えの強い方や癌の方などに
行っています。
血液の循環が大変良くなり、
子宮筋腫がビワの葉シップを繰り返す事で
小さくなったとの報告もあります。
カラダの中から血行がよくなって行くのが実感できます。
『きもちいいね~癒し効果もあるね ヽ(*^。^*)ノ 』
と、このシップをリクエストいただく事も多くあります。
このシップで使うびわの葉エキスは
びわの葉を焼酎に漬けただけですが
作り方をよく聞かれますので紹介します。
びわの葉エキスの作り方
・出来るだけ大きくて濃い緑色のビワの葉を採取します。
・それをたわしでよく洗い繊毛をとります。
・乾燥させ2~3㎝幅に切ります。
※ビワの葉が手に入らないときには
市販のビワの葉茶で代用できます。
・梅酒などに使う広口ビンに、
ホワイトリカー1.8ℓに対して
ビワの葉120g程度をつけ込み、
密閉して冷暗所におきます。
・1ヶ月くらいで葉の上下を入れ替えます。
・冬場で4ヶ月、夏場で3ヶ月ほど置けば出来上がりです。
・成分が安定し、
葉の色がすっかり茶色になったら
葉を取り出します。
・濁りが気になるようでしたら、
コーヒー用の紙フィルターで
濾すときれいになります。
※薬効を強くするには
ビワの種をすってシップの中に入れます。
ビワの葉エキスは
シップ薬に使っても良いですが
口内炎などには口に含んでいると
治りが早くなります。
もちろんお酒の好きな方は飲んでも・・・
(美味しくはないですけど・・ネ)
今日の 気 ま ま な カ メ ラ
ご近所のお庭に
木蓮が咲き始めていました。
♪ もう春ですね ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿